Олимпийский огонь в Молдове – воспоминания молдавских легкоатлетов
В период с 5 по 7 июля 1980 г., ровно 40 лет назад, олимпийский огонь, зажженный на земле Эллады, встречали на территории Молдовы. У молдавских ветеранов спорта, да и всех, кому довелось быть участниками прошедшей по нашему краю эстафете олимпийского огня, остались незабываемые впечатления об этом историческом событии.
Начав свой путь из древнего Олимпа в Греции, олимпийский огонь проследовал 4992 км до столицы XXII летних Олимпийских игр 1980 года – городе Москва. Из них 368 км прошли по территории нашей страны.
«Это был очень сильный эмоциональный подъем и ощущение сопричастности к данному событию, к которому было обращено внимание всего мира» – вспоминает Анатолий Балан, президент Федерации Лёгкой Атлетики Республики Молдова, которому в 1980 году доверили выступить с приветственной речью на встрече Олимпийского огня на главной площади страны от имени молдавских спортсменов.
Право пробежать этап эстафеты с олимпийским факелом в руках получили лучшие спортсмены, ветераны спорта, представители общественности всех городов и районов республики. По всей трассе олимпийского огня, бегунов-факелоносцев приветствовали жители городов и сёл, расположенных по маршруту эстафеты.
На первом этапе, на границе в Леушень Олимпийский огонь принял легендарный легкоатлет, олимпийский чемпион Петр Болотников.
Легкоатлеты, благодаря своей беговой подготовке, способствовали реализации установленного графика пробега. Они сделали прохождение эстафеты более красочным, привлекая взоры тысяч и тысяч людей вышедших встречать этот символ Олимпийских игр.
Право зажечь огонь в символической чаше установленной на главной площади Кишинева доверили заслуженному мастеру спорта, участнику Олимпийских игр в Риме (1960 г.) и в Мехико (1968 г.) Виктору Большову.
На разных этапах право нести олимпийский огонь получили ведущие спортсмены и тренеры страны Анатолий Мамонтов, неоднократный чемпион и рекордсмен СССР на дистанции 1500 м, Александр Ганченко, Александр Голуб, Леонид Кучер, Ион Байбарак, Анатолий Попушой, Дмитрий Карастоянов и многие другие.
«У меня остались хорошие воспоминания о тех днях, когда мы реально почувствовали себя участниками большого события мирового значения. Через наши руки прошел огонь Олимпийских игр и это нельзя забыть. На память у всех участников эстафеты остался олимпийский факел и спортивная форма, в которой мы бежали» – говорит Александр Ганченко, главный тренер молдавской федерации легкой атлетики, мастер спорта в беге на 100 м.
Для молдавской легкой атлетики, 1980-й год памятен еще тем, что один из ее лучших представителей, десятиборец Валерий Качанов, добился права участвовать в Олимпийских играх в Москве. Жаль, что уникальный по своим данным спортсмен, будучи совсем близко от олимпийской медали, из-за травмы был вынужден выбыть из соревнований.
Необходимо отметить, что на московской Олимпиаде серебряную медаль в толкании ядра завоевала воспитаница молдавской легкой атлетики Светлана Крачевская (Долженко), которая начала свой путь к олимпийскому пьедесталу в Кишиневе.
Время неумолимо в своем движении и уже прошли 40 лет с того памятного года. Необходимо отметить, что на всех Олимпийских играх, в которых Республика Молдова принимала участие в качестве независимого государства, легкоатлеты всегда составляли большинство в национальных олимпийских делегациях.
Сегодня мы переживаем непростые времена для легкой атлетики и спорта в целом. Отменены большинство международных чемпионатов и даже Олимпийские игры в Токио перенесены на 2021 год.
В этой ситуации важно поддержать наших легкоатлетов, да и всех молдавских спортсменов в целом, чтобы они продолжили совершенствовать свое спортивное мастерство и давали нам надежду, что их имена, а вместе с ними и имя Республики Молдова, еще не один раз будут звучать на международной арене.
И пусть эти строки будут поддержкой для нынешних спортсменов и благодарностью тем, кто 40 лет назад с гордостью пронес олимпийский огонь по земле нашей страны.
Еуджениу Горчаг
Мастер спорта по легкой атлетике
(Фотографии из архива ФЛАМ)